Мы сошли с ума
Все наши друзья считают, что мы с женой сошли с ума.
Люди, которые всю жизнь работали в офисе или дома за компьютером, решили на старости лет открыть в Берлине свое кафе. И лучшего времени не нашли, как делать это в разгар кризиса. Когда кажется, что весь привычный мир рушится. И если ещё недавно представлялось, что хуже уже некуда, то совершенно уже очевидно, что вполне есть куда.
И в целом я, надо сказать, совершенно согласен.
Да, сошли.
Да, с ума.
Да, рушится.
И все равно мы это делаем. Почему?
А что ещё делать-то?
Учитывая богатый опыт в разработке, дизайне и коммуникациях, можно работать в какой-то большой компании, типа Zalando. Ходить на совещания. Делать презентации. Выполнять функцию. Но если в двадцать-тридцать лет это может прикольно, а в сорок пять уже не особо.
Кафе лучше стартапа
Учитывая тот же бэкграунд, можно запустить айти-стартапчик. Тем более что даже есть вот и пет-проджект уже. Но кафе лучше. Да, средний срок жизни проекта в ресторанном бизнесе - один год. Очень легко обделаться. Но шансов обделаться в айти-стартапе еще больше. 99 из 100? 999 из 1000? В каких-то таких пределах. Для двадцатилетнего пацана без обязательств — норм. Но мы уже не в этой категории.
Интеграция
Мы прожили в Берлине почти восемь лет. И все равно тут чужие. Ну потому что в профессиональной жизни почти никак не соприкасаемся с местной реальностью. Когда в основном сидишь за компьютером и общаешься то с британскими менеджерами, то с филлипинскими разработчиками, времени на немцев особо не остается. Хочется это изменить. Офлайн-бизнес волей неволей заставит взаимодействовать с окружающим нас пространством. Уже, например, пришлось срочно подтягивать немецкий.
Реализация для двоих
Мы в браке стартовали с одинаковых позиций: двадцать лет назад оба были успешные молодые профессионалы с хорошей зарплатой. Будущая жена зарабатывала даже больше. Так получилось, что со временем я реализовался намного сильнее. Кафе — шанс восстановить баланс в семье. Это наше совместное предприятие, и я тут играю скорее поддерживающую роль, чем ведущую. Одновременно это и возможность: на двоих у нас, кажется, идеальный набор скиллов для такого приключения.
Следующий шаг
Я много лет провел вместе с “Додо”. За это время накопил завидное количество знаний, идей, контактов. Даже как-то работал в американской пиццерии — крутил пиццу, развозил заказы. Эти знания и опыт — капитал, который грех не использовать. Многие люди открывают кафе, бары и рестораны, имея романтические, далекие от реальности, представления об этом деле. Мы знаем точно, во что ввязываемся.
Миссия
Мы бы не стали, наверное, возиться с этим, если бы речь шла о том, чтобы открыть кафешку и продавать там капучино с круассанами. Ничего в этом плохого нет, но нам было бы смертельно скучно. У нас есть идея, концепт, вижн — называйте как хотите — и есть надежда, что мы можем привнести в этот мир что-то новое. Что-то, чего в Берлине сильно не хватает. Шансов тут обделаться, конечно, на порядок больше, чем с круассанами, но зато миссия драйвит и дает энергию. А энергия — это все.
Новые нейронные связи
И последнее: мы такого никогда еще не делали. Не искали помещения, не заключали сделки на десять лет, не занимались дизайном, не варили эспрессо, не разрабатывали рецепты… Возможность делать что-то совершенно новое — это великая ценность. Особенно когда тебе сорок пять.
С годами ощущения притупляются, несмотря на все усилия этому противостоять. Помню, как сносило крышу, когда я начинал путешествовать по Европе. Сейчас ни один европейский город не вызывает у меня сильных эмоций. Кажется, что они все одинаковые. Помню, как в детстве в восемь вечера с трепетом включал кабельное телевидение. Одна заставка XXth century fox прогоняла волну мурашек по спине. Сейчас я не испытываю сильных эмоций ни по поводу заставки, ни даже по поводу подавляющего большинства фильмов. И с работой так же. Как бы ты ни любил свое ремесло, когда занимаешься им больше двадцати лет, накапливается усталость. Все знакомо, понятно, предсказуемо — и все ты уже делал раньше много раз.
Короче, это кафе-безумие — наш шанс прожить еще одну жизнь. Жизнь, совершенно не похожую на предыдущую.
Может, будет лучше.
Скорее всего, будет даже хуже.
Но точно будет по-другому.
И это уже само по себе очень, очень хорошо.