Параграф · Продуктивность

Вся эта затея была ошибкой

Вся эта затея с книгой о «Параграфе» была ошибкой.

Наверное, неожиданное заявление для человека, который потратил два года на написание книги о «Параграфе» — и как будто бы не зря.

Рукопись ведь почти готова. Книгу выпускает уважаемое издательство. Многим бета-читателям история показалась вполне увлекательной и небесполезной.

Все, казалось бы, шито-крыто. В чем ошибка-то?

Погодите, я вам все сейчас объясню.

Я тут на днях прочитал книгу Great at Work Мортена Хансена. Книга эта об индивидуальных практиках, которые позволяют людям добиваться выдающихся результатов.

И одна из глав там посвящена умению фокусироваться.

Ну, скажете вы, открыл человек Америку. Каждый дурак знает о том, что нельзя распыляться. Но далеко не каждый, возражает автор, понимает, что «делать меньше» — это только полдела.

Надо еще, учит нас автор, упарываться. То есть то малое, за что ты все-таки взялся, доводить до совершенства (и вот с этим-то у многих людей проблемы). По-английски заповедь звучит так: Do less, then obsess.

Вот вам классический пример — трагическая история о гонке к Южному Полюсу, в которой соревновались норвежец Амундсен и англичанин Скотт в начале двадцатого века.

Как известно, у Скотта было втрое больше людей — и вдвое больше денег. А первым — с опережением на месяц — пришел к цели Амундсен. Вся экспедиция англичанина еще и погибла на обратном пути.

Этот кейс в литературе разбирали уже раз сто, в «Википедии» даже есть отдельная статья. Хансен же указывает на один фактор провала: обладая большими ресурсами, Скотт мог себе позволить не фокусироваться (что его и погубило).

Например, в качестве средств передвижения англичанин выбрал сразу несколько: мотосани, пони, собак. Амундсен же сделал ставку только на собак, но зато с ними действительно, что называется, упоролся.

Норвежец нашел лучшую породу, лучших собак этой породы и лучших людей для управления ими (одного из них ему еще пришлось долго уговаривать). А у Скотта выбирать собак поехал специалист по лошадям.

Из этого всего следует очень простой вывод (во всяком случае, я к такому выводу пришел): если у вас не получается упороться, значит вы не сфокусированы. Значит задачи, которые вы пытаетесь решить, превосходят ваши возможности и следует от чего-то отказаться.

Так вот, оглянувшись назад, я осознал, что в последнее время сфокусированности в моей жизни сильно не хватало.

Давно уже мне хотелось получить опыт жизни в другой стране — ради расширения горизонтов. И вот, наконец, два года назад мне удалось воплотить свой замысел: я с семьей переехал пожить в Берлин.

Все по-новому: новый город, новый язык, новый дом. Наверное, только тот, кто сам переезжал, да еще всем семейством, может понять, насколько это сложная задача: наладить жизнь в другой стране.

И как будто этого мало: в то же время я стал осваивать новую профессию.

Когда-то я работал репортером в не самых последних бизнес-изданиях страны. Потом развивал «Мастерскую историй» — агентство, которое помогало предпринимателям выпускать книги и рассказывать свои истории. Но теперь переключился на новую область: контент-маркетинг для бизнес-аудитории.

Кажется, что все это одно и то же. Но разница тут примерно такая, как между разными видами транспорта для передвижения по Антарктике. И пони, и собаки могут вас доставить из точки А в точку Б. Но когда специалист по лошадям выбирает собак, финал получается плачевным.

И журналистика, и книги, и контент-маркетинг — все это в том числе про умение складывать слова в предложения. Но есть свои нюансы. И в этих нюансах надо разобраться.

Да, одна маленькая деталь: контент-маркетингом я теперь занимаюсь на английском языке.

Замечу, что не так уж много на свете литераторов, которые эффективно работают на языке, который для них не родной. И без ложной скромности замечу, что кое-что у меня на этом поприще начинается получаться.

Но все равно, когда пишешь по-английски, кажется, что бредешь в одиночку сквозь ледяную пустыню к бесконечно далекому Южном Полюсу.

Короче, добавить в этот коктейль еще и книгу было слишком самонадеянно с моей стороны. Видимо, это отчасти объясняет, почему работа над «Параграфом» растянулась больше чем на два года.

Я стал анализировать и понял, что предыдущие книги делал совершенно в других условиях.

Да, я написал книгу Чичваркин Е…гений, впахивая при этом в журнале «Секрет фирмы». Но я был молод и у меня не было семьи. Я мог себе позволить не заниматься ничем, кроме работы, со всей энергией, на которую способен молодой человек.

И ботаники делают бизнес — памятник не только моему энтузиазму и трудолюбию, но и сложившимся условиям в журнале «Сноб», весьма для меня комфортным.

Когда мы его только запускали, я как редактор отвечал практически за весь журнал и мог сутками сидеть на работе (один раз реально провел в редакции часов тридцать). Через три года я перешел на должность спецкора и получил определенную свободу. Эта позволило мне заняться книгой, даже несмотря на рождение сына.

С «Параграфом» вышло совсем не так.

Я вам это пишу не потому, что мне нравится заниматься самоуничижением. Просто я вижу, что многие люди вокруг меня сталкиваются с похожими проблемами — слишком много берут на себя и потом мучаются, не в силах везде добиться достойных результатов (а иногда результатов не получается вообще нигде).

Мы все помним про то, что надо сфокусироваться. Но еще мы привыкли к повышенным нагрузкам. Мы живем с ощущением, что много работы не бывает — бывают просто ленивые люди, а мы не из их числа.

Это, кажется, не совсем верное ощущение.

Не знаю как вы, а я теперь намерен следовать принципу do less, then obsess. И если в чем-то не получается упороться, для меня это будет верный признак того, что я потерял концентрацию. А значит, надо что-то в своей работе и жизни переосмыслить.

Некоторый парадокс заключается при этом в том, что я конечно же страшно рад, что так прокололся с «Параграфом». Потому что иначе эта замечательная история, видимо, осталась бы не рассказанной и не осмысленной.

Иногда лучшие на свете вещи появляются только благодаря нашим ошибкам.

А теперь большая часть сложностей уже позади — и скоро третью мою книжку можно будет подержать в руках. К концу года экспедиция моя доберется до цели — пусть и с немалым опозданием.

К счастью, в данном случае цена расфокусированности — сорванные дедлайны, а не жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *