Продуктивность · Ремесло

Как получить деньги и славу за просто так

Сижу я себе дома, занимаюсь своими делами, а тут — бац! — письмо.

Дорогой Максим, посмотрите пожалуйста аттач, и если все окей, распечатайте и подпишите. Подписанное пришлите нам — а мы вам взамен переведем денег. Не то чтобы очень много, но и не сказать, чтобы совсем мало. Порядочно.

Это было письмо не от принца из Нигерии, а от менеджера российского издательства.

Просто год закончился — пришло время отчитаться о продажах книг и выплатить роялти (проценты от продаж). В том числе — и за мою книгу «И ботаники делают бизнес».

И я это пишу сейчас не для того, чтобы похвастаться. А чтобы поделиться, как говорится, инсайтом.

На этот инсайт натолкнуло меня еще одно письмо, которое я получил на днях из другого — весьма крупного — издательства.

В издательстве том задумали сделать книжку про некую известную российскую компанию. И ему даже удалось договориться с этой компанией о сотрудничестве.

Заминка возникла только лишь в авторе. Каждого автора, предложенного издательством, компания отвергла и попросила договориться о работе над рукописью именно с неким автором по имени Максим Котин, то есть со мной.

Просто в компании читали книгу «И ботаники делают бизнес» — и она всем там как-то сильно приглянулась.

Я конечно отказался, ведь сейчас по уши в книге о «Параграфе», да и на будущее уже есть кое-какие замыслы. Но все же задумался.

В это как-то сложно поверить, но книга «И ботаники делают бизнес» вышла восемь лет назад. А затеял я ее и того раньше.

То есть почти десять лет назад я увлекся своей идеей написать «правдивую историю о предпринимательстве в России». Десять лет назад я на свой страх принялся ее реализовывать. Десять лет назад я мотался в Сыктывкар, проводил интервью, а потом сидел вечерами над рукописью.

Это было отличное время, и я его вспоминаю с ностальгией, но признаться не так чтобы слишком часто: с тех пор ведь столько всего произошло.

Жизнь шла своим чередом. Я бросил журналистику, основал и закрыл свое контент-бюро, переехал в Берлин…

Сын мой вон уже тинейджер. А когда я хожу стричься, с удивлением разглядываю свои остриженные седые волосы. В зеркале еще не так заметны — а на черной накидке вполне.

А книга осталась такой, какой и была, — и даже спустя десять лет работает на меня.

Приносит кое-какие деньги, поддерживает репутацию, открывает интересные возможности (пусть даже я не всегда ими пользуюсь). И все это — уже без всяких усилий с моей стороны.

А иногда просто встречаешь случайно человека, который говорит: эта книга просто-напросто изменила мою жизнь. Тоже не мало.

Меня всегда ужасала рутина — и как много жизни она пожирает. Рутина в быту и рутина в работе одинаково неизбежна и одинаково беспощадна. Слишком часто она требует всех наших сил и времени, но ничего не оставляет взамен.

Можно каждый день проживать с героической самоотверженностью, делать все, что ожидает от нас мир и даже может быть сверх того, и под вечер падать без сил от усталости, но без какого-то видимого, ощутимого результата.

И спустя годы оглянешься так назад в полном недоумении и подумаешь: и куда все ушло? а что сделано? да и жил ли я вообще?

Мне кажется, что многим людям так и не удается вырваться из рутины только потому, что они не пытаются реализовать в своем деле какие-то неординарные вещи, не пытаются выстроить свою жизнь таким образом, чтобы в результате многих дней, а может быть и лет рутины осталось что-то осязаемое, осмысленное, нужное, нетривиальное и, главное, завершенное.

Есть такое дурацкое слово — проект. Но оно тут в общем-то подходит.

Существует такое мнение, что надо учиться не на своих ошибках, как думают многие, а на победах. Анализировать, что принесло тебе успех, и развивать.

Так вот, оглядываясь назад и осмысливая свой положительный опыт, я недавно понял: чтобы вырваться из рутины, нужно реализовывать неординарные и запоминающиеся проекты.

Ну, например, написать необычную книгу.

Или там затеять серию ресторанных перформансов. Или сделать стоящее приложение для айфона. Или организовать выставку на смелую и резонансную тему…

Ну или еще что — все зависит от области, которая вам интересна, но я уверен, почти в каждой можно придумать, как сделать «проект».

Деньги и славу, конечно, нельзя получить просто так. Придется сначала потрудиться. Причем скорее всего больше обычного — ведь рутина никуда не пропадет. Может быть, придется даже сильно рискнуть. (Никогда не знаешь, выгорит тот или иной проект или нет.)

Но усилия, потраченные на стоящий проект, совсем зря никогда не пропадают.

Как минимум, получишь бесценный опыт и удовольствие в процессе — да и будет что предъявить себе и потомкам, чтобы отчитаться за прожитые годы. Ну а как максимум, получится вещь, которая будет работать на вас даже много лет спустя.

Как работает на меня книга «И ботаники делает бизнес».

Сидишь себе дома, занимаешься своими делами, а тут — бац! — письмо. Согласитесь, что-то в этом есть.