Продуктивность

Пост-покаяние: почему постоянство важнее таланта

Это пост-покаяние. И предупреждение.

Сегодня я хотел отправить подписчикам своей рассылки новую главу. И не отправил. И пишу вам об этом, чтобы на своем примере показать, как много значит в жизни постоянство.

Или его отсутствие.

Обычно я рассылаю новую часть рукописи раз в три недели. Опытным путем удалось установить, что такой ритм позволяет поддерживать оптимальный баланс между качеством и более-менее приемлемым темпом.

Но в этот раз что-то пошло не так. Новая часть вовремя не склеилась. И в итоге очередной понедельник пришел, а очередная глава — нет. И тем, кто привык следить за историей «Параграфа», нечего читать.

Ну и ладно, сказал бы на моем месте кто-то другой, можно и подождать. Честно говоря, я бы и сам так сказал — еще пару-другую лет назад. Но нынешний «я» уверен, что в современном мире нет ничего более ценного, чем постоянство. Особенно когда речь заходит об удивительном мире глобальной сети интернет.

Многие умные люди сегодня осознают, что нужно что-то делать в интернете. Писать, снимать, сочинять, делиться. Как-то присутствовать.

И не столько в смысле фоточку с пляжа выложить, сколько в смысле поделиться опытом, какими-то жизненными уроками, мнением в конце концов.

Некоторые адепты новой реальности даже говорят так: если вас нет онлайн, то вы будто и не существуете. Особенно в профессиональном смысле.

Это наверное преувеличение. Есть еще достаточно много профи, у которых сто три контакта в «Фейсбуке» и последний пост — за 2011 год, но это не мешает им оставаться в своем деле на коне. Но таких людей становится все меньше.

Так или иначе, инфраструктура интернета со всеми его соцсетями, блогами, рассылками дает сегодня фантастические возможности для общения с людьми со всего мира. И грех этими возможностями не пользоваться.

Но вот что я заметил: многие пытаются, но у немногих из этого выходит какой-то толк. Довольно часто люди что-то делают, но не видят результата — и в итоге, разочарованные, бросают.

И вы можете сказать, что не у всех есть талант, или стоящая идея, или опыт, или еще что. Но я пришел к выводу, что главное в этом деле — совсем другое. То, что по-английски называется consistency и что не очень точно переводится русским словом «постоянство».

Вот эта способность выбрать себе направление и планомерно двигаться вперед, поддерживая раз и навсегда взятый темп.

Логика-то предельно проста. В мире, залитом до краев информацией, требуется время, чтобы ваш голос хотя бы услышали. Еще больше времени нужно, чтобы его запомнили. И совсем много — чтобы полюбили.

Чтобы все это произошло, ваш голос должен звучать постоянно — не меняясь. Иначе каждый раз он будет другим. И весь цикл узнавания-запоминания-любви запустится заново.

Ну или давайте совсем по-простому. Вот попался вам любопытный пост. Но если у автора нет еще такого же похожего, и еще, и еще, то вы вряд ли захотите за ним следить в будущем. А значит это никак не поможет ему в том, чтобы собрать вокруг себя людей, которым интересно то, что этот автор делает.

И наоборот, если человек регулярно публикует что-то похожее на то, что вы только что прочитали, для вас это будет неплохой аргумент в пользу того, чтобы вступить в круг его последователей.

Не только залайкать, но и зафрендить.

Успех в интернете приходит к тем, кто долбит в одну точку. Каждый понедельник публикует видео, в котором делится секретами счастливой жизни. Каждое воскресение рассказывает о своих профессиональных открытиях.

То есть делает что-то в одном ключе — и регулярно.

Что-то мне подсказывает: так оно не только в интернете работает. В жизни вообще постоянство — великое благо.

А между тем, люди часто начинают одно, не видят моментальной отдачи или сами по себе просто теряют интерес, ну и бросают — чтобы начать что-то новое и вскоре опять растерять весь кураж.

Я это очень хорошо понимаю — я и сам такой. Придумывать идею мне гораздо интереснее, чем воплощать. Я этих идей напридумывал тьму тьмущую. Дюжину блокнотов исписал. Весь Evernote забил…

Но, видимо, только книга способна увлечь меня настолько, чтобы я готов был заниматься ею долго, целенаправленно и постоянно.

Да и с книгой, как видите, не все гладко. Потому что ведь как жизнь устроена: то одно, то другое.

Аврал на работе. День рождения у ребенка. Зуб заболел. Нужны новые штаны. Подошел срок техосмотра. Друг из-за границы приехал — сто лет не виделись. Пора налоги платить…

И в результате все эти прекрасные планы публиковать по главе раз в три недели и поддерживать consistency накрываются медным тазом.

Вот почему еще consistency так важно. Постоянство дается далеко не каждому из нас. Это редкий, а потому почти бесценный, зверь.

Что ж, буду его укрощать. И вам советую.