Параграф · Ремесло

Как издать книгу и не повторить моих (малоприятных) ошибок

Я тут как-то рассказывал о крупнейшей ошибке, которую совершил в своей профессиональной карьере. Вот вам еще одна.

В 2007 году вышла моя книга «Чичваркин Е…гений» об основателе «Евросети». Самому герою она не очень понравилась. Он даже от избытка чувств выбросил свой экземпляр в речку.

Но народ в целом оценил благосклонно. Журналисты писали рецензии о первой в России настоящей предпринимательской «истории успеха». Тираж исчислялся десятками тысяч. Издатель так вообще потирал руки, планируя для меня новые бестселлеры.

А потом издательство вдруг продали «Коммерсанту». Тот, кто потирал руки, их умыл. У руля проекта оказались совсем другие люди. И я обнаружил, что не имею никакого контроля над своим детищем.

Теперь, спустя больше десяти лет, можно констатировать, что книга эта потеряна навсегда.

Ее можно было бы переиздать. Исправить ошибки. Дополнить новыми главами. Да хотя бы сделать человеческую обложку и просто выложить в интернете, чтобы каждый желающий мог ее легально купить и прочитать.

Тем более что герой-то хоть и уехал в Лондон, но по-прежнему на коне.

Однако новому владельцу это все не очень интересно. А ему принадлежат все права — до скончания времен. Таков был договор, предложенный издателем, и подписанный мной, лопухом, без лишних раздумий.

Мне все это вспомнилось, потому что несколько недель назад я наконец подписал договор на «Параграф» с издательством «Манн, Иванов и Фербер».

Надеюсь, эта новость порадует всех, кто следит за моей затеей. Теперь есть уверенность в том, что книга о первом российском стартапе, покорившем мир, не останется только на экране, будет издана на бумаге.

Вы наверное догадываетесь, что я извлек некоторые уроки из первого фиаско и на этот раз постарался сделать все, что было в моих силах, чтобы все вышло как надо.

На Западе интересы авторов отстаивают агенты. В России они есть лишь у избранных. Остальным приходится самим быть себе агентами.

Ко мне иногда обращаются предприниматели, которые хотят издать свою книгу, но не знают, как им подступиться к издательствам. Вот несколько советов, которые тут помогут.

Ну вдруг вы тоже когда-нибудь захотите издать мемуары.

А если нет, можете хотя бы удовлетворить законное любопытство и узнать, сколько можно заработать на книге в России.

Вы звезда

Все в этом мире крутится вокруг продаж. А продажи книге приносят звездное имя или популярная тема. Во всяком случае так, на мой взгляд, на книгу смотрят издатели.

И больше всего им нравятся, разумеется, звезды.

Звездой может быть сам автор или его герой. И чем крупнее звезда, тем радостнее на душе у издателя. Ведь это — гарантированный интерес поклонников, и не так уж важно, какой в книге текст (хотя конечно лучше, чтобы он был хотя бы не позорным).

Аудитория готова предоставить звезде большой кредит доверия.

Если сам человек не известен, то функцию «звезды» может как-то выполнить бренд компании, если она популярна в хорошем смысле этого слова.

Проблема тут в том, что в бизнес-среде настоящих звезд — то есть людей, известных широкой публике — не так уж много. Да и сильных российских брендов по пальцам пересчитать.

Допустим, Чичваркин, Тиньков, Дуров. Может быть, Греф. А кто еще?

Большая лягушка в маленьком пруду

Даже такие бизнесмены, как Аркадий Новиков или Сергей Галицкий, — это уже звезды не для всех, а только для преданных читателей «Ведомостей». А ведь с точки зрения издателя идеальная звезда — это человек, которого знают даже те, кто не интересуется тем, что он делает.

Например, балерину Волочкову знают даже те, кто никогда в жизни не ходил на балет.

Если вы не балерина Волочкова, могу вас кое-чем утешить: в современном мире появился более распространенный подвид звезды — веб-звезда.

Такой звезде не нужны миллионы поклонников. Если у вас есть своя небольшая, но сплоченная аудитория, которая считает вас кумиром или хотя бы экспертом, ваши шансы на издание книги значительно повышаются.

Блог с тысячами подписчиков. Популярный инстаграм-канал. Да даже если вы каждую неделю проводите семинары, где можете продавать участникам по десять-двадцать книг, и то хорошо.

За год только вы там продадите тысячу. Уже есть о чем разговаривать.

Вот это тема!

Если вас никто не знает, то оценивать издатель будет сначала тему и аудиторию, которая ею интересуется, а потом уже саму книгу.

Скажем, если у издателя хорошо продается книги про скрам и на рынке есть большая аудитория, заинтересованная в этой теме, он благосклонно отнесется к новому труду на эту же тему.

Конечно, если звезда пишет книгу на популярную тему — это просто мечта издателя.

Одна из распространенных проблем заключается в том, что многие темы оказываются слишком узкими, чтобы оправдать вложения.

Тут может помочь прием, который мы использовали, например, для книги о «Сбербанке». Суть его в том, что книга делается так, чтобы у нее была не одна аудитория, а несколько, а каждая новая — шире предыдущей.

Аудитория книги о «Сбербанке» — это, конечно, финансисты. Им должно быть интересно, как реформировали крупнейший банк страны.

Но этот кейс еще и об изменении огромной корпорации, и не так уж тут важно, что это банк, — а значит, его можно сделать интересным для всех менеджеров, вне зависимости от отрасли.

А кроме того, «Сбербанк» — это же явление российской жизни и в чем-то ее модель. Поэтому такую историю можно адресовать в целом думающим людям, которым небезразличны попытки изменить что-то к лучшему.

Автор, тема, аудитория… что еще?

Заметьте, что вопрос содержания книги рассматривается в последнюю очередь — после оценки автора, темы и аудитории (как это ни прискорбно признать).

Хотя и он принимается во внимание: в конце концов издатель захочет понять, а что в книге нового и чем она отличается от других. Ну и толково ли она написана.

Часто бывает так: автор вроде на слуху, но и не звезда, аудитория у него какая-никакая есть, но не так чтобы большая и увлеченная, а тема не взрывная, но и не сказать, что провальная.

В этом случае автор может повысить свои шансы, предложив издателю выкупить часть тиража. Для многих предпринимателей или экспертов это вариант, вполне достойный рассмотрения. Ведь зарабатывают они на другом.

Такой ход особенно выгоден, если у автора есть свои каналы продаж и он способен продать тысячу-другую экземпляров.

Риски издателя снижаются кратно. Затраты на издание и печать покрывает выкупленная часть тиража, а если книга пойдет в рознице, издательство еще и заработает. Win-win.

Встреча на Эльбе

Допустим, есть заинтересованность — начались переговоры. Что стоит иметь в виду? Как это ни странно прозвучит, на этом этапе надо понимать, что интересы автора и издательства противоположны.

Издательство заинтересовано получить все права на все до бесконечности и как можно меньше вложить в книгу, чтобы снизить свои риски.

Автор заинтересован сохранить как можно больше прав под свои контролем и вынудить издательство вложить в книгу как можно больше.

Встретиться надо где-то посередине.

Перечислю ключевые вещи. Нет смысла отдавать права больше чем на три-пять лет. Права на перевод и издания на других языках стоит оставить себе. Экранизации и другие радости — тем более. По аудио и электронной версии хорошо бы провести отдельные переговоры.

Еще один важный момент — стартовый тираж. Хорошая идея — зафиксировать его в договоре. Чем он больше, тем лучше — несмотря на то, что издатель будет говорить о том, что допечатать можно за считанные недели.

Напечатав много, издательство окажется вынуждено прикладывать дополнительные усилия, чтобы продавать книгу, подключать маркетинг, работать с магазинами… Большой тираж — это самосбывающееся пророчество.

Роялти: сколько можно заработать на книге

Ну и, конечно, деньги. Роялти на бумагу обычно составляют от 10% для начинающих до 20% для звездных авторов (может бывает и больше, но я не слышал о таком). И это от оптовой цены, что примерно половина от цены на полке книжного магазина.

Скажем, моя книга «И ботаники делают бизнес» продается сейчас за 600 рублей. Отпускная цена, наверное, рублей 300. Вы можете рассчитать, что при роялти 15% и суммарном тираже больше 20 тысяч экземпляров я мог получить за нее 900 тысяч рублей.

Учитывая, что работа над книгой занимает не меньше года, это не такие большие деньги. Многим авторам и они не светят: обычные тиражи деловых книжек в России — это две-три-пять тысяч.

Все, что достигает десяти тысяч, можно считать бестселлером.

Есть еще такая штука, как прогрессивные роялти. Работает это так: за первые десять тысяч тиража, например, роялти 10%, от десяти до двадцати тысяч — 12%, а выше — 15%. Хорошая вещь, но не все издательства на это идут: прогрессивные роялти неудобно администрировать.

На электронную версию книги роялти по традиции выше — 25%-30%. И здесь есть опция: если оставить права на онлайн-версию себе, можно продавать книгу напрямую через Litres.ru или Ridero.

Ну и конечно издатели еще платят аванс. На мой взгляд, величина аванса вообще не имеет значения, если вы верите своему издателю и не думаете, что он будет скрывать продажи.

Право выбора

Я заметил, что многим авторам не хочется погружаться во все эти детали. Не царское, мол, дело. Но я думаю, нет ничего плохого в том, чтобы отстаивать свои интересы — это просто нормальный профессиональный подход.

Нет ничего зазорного даже в том, чтобы вести переговоры с несколькими издательствами одновременно. Собственно, агенты только так и поступают — собирают как можно больше предложений, чтобы выбрать лучшее.

Если книга хорошая, то получается даже аукцион, в котором каждое издательство делает свои «ставки».

Собственно, именно так я и нашел издательство для «Параграфа». Всего за книгу боролись четыре лучших, на мой взгляд, российских издательства, которые специализируются на литературе нон-фикшн.

Это помогло мне понять, что МИФ, который издавал книгу «И ботаники делают бизнес», все же оптимальный вариант.

Старый друг лучше новых двух, как сказала мне жена.

По плану издательства, книга о «Параграфе» выйдет в начале 2019 года. Для подписчиков этой рассылки мы обязательно подготовим интересное предложение. Оставайтесь на линии.

А новая глава — уже в следующий понедельник.

 

Tagged: ,