Продуктивность · Ремесло

Роковая ошибка

Бывало у меня так: лежу я у себя дома на диване, плюю в потолок, а тут мне кто-то звонит с незнакомого номера, и оказывается, что это очередной олигарх — с просьбой помочь ему сделать книгу.

Ну ладно, олигарх как правило не сам звонил — это делал кто-то из его приближенных. Но факт остается фактом: то, что называется у маркетологов «лиды» (причем лиды от тех людей, про которых мы привыкли читать в журнале Forbes), сыпались мне на голову без каких бы то ни было усилий с моей стороны.

Видимо, некоторое количество заметных книжных проектов создали мне определенную репутацию. А предложение на этом рынке изобилием не баловало. И поэтому многим из тех, кому хотелось излить миру душу в эпическом формате, не оставалось ничего, как звонить какому-то Котину.

Не буду кокетничать: я за такие задачи брался не раздумывая — и с удовольствием. Однажды накатило, и я даже написал пост о том, как здорово это, писать книги за других.

Прошли годы. И теперь я оглядываюсь на них с грустью. Потому что я тогда совершил одну из самых больших ошибок в моей профессиональной карьере.

Из тех олигархов, кто мне звонил, только половина решалась на самом деле взяться за книгу. Из тех, кто решался, только половина не бросала ее на полпути. Из тех, кто не бросал, только один решился издать. Остальные благодарили, пожимали руку, переводили на счет гонорар — и прятали рукопись в ящик.

То есть бизнес у меня был. Книг не было.

Я много думал, отчего так получается, и пришел к выводу, что тут сталкивались две противоборствующих силы.

С одной стороны — желание оставить след, излить душу, свести счеты с вечностью. С другой — страх привлечь к себе внимание в обществе, в котором стало принято (и тактически выгодно) не высовываться.

Побеждал страх.

Может быть, когда-нибудь на старости я напишу хлесткий мемуар о том, как я работал гоустрайтером у российских олигархов. Но сейчас не об этом — дело ведь было даже не в том, что книги не доходили до полки и разваливались на полпути.

Я за эти годы понял более важную вещь: имя, как это ни банально прозвучит, — главный актив любого человека, зарабатывающего головой.

Имя — это возможность делать свое дело, иметь свободу выбора, быть независимым, браться за самые крутые проекты. Имя — это будущее…

Современный мир знает немало примеров, когда люди создавали себе имя одним ярким проектом или даже поступком (например, спев песню в неположенном месте или прибив яйца к мостовой). Но в большинстве случаев имя создается многолетним трудом и целенаправленными усилиями.

А я, вместо того, чтобы инвестировать в имя, его растрачивал. И даже не задумывался об этом.

Ну а что: деньги — шли, встречи — случались, проекты — двигались, творческие вызовы — преодолевались. Было не скучно.

Сейчас я бы никогда на это не пошел. Теперь я уверен, что любой, даже скромненький и малоприбыльный проектик, но работающий на твое имя, лучше самого престижного и денежного, но без твоего лейбла на нем.

Это не погоня за абстрактной «славой», которая тешит самолюбие. Это простой прагматичный расчет.

У меня теперь такой подход: не важно, кто ты — писатель, дизайнер, ресторатор, коуч, да даже, прости-господи, продакт-менеджер.

Можешь делать собственные проекты, рассчитанные на широкую аудиторию? Делай. Не можешь, потому что приходится работать на клиентов или корпорацию?

Ищи способ, как приладить, пропихнуть, протащить свое имя. Каждый твой профессиональный шаг должен быть хоть небольшой, но инвестицией в имя.

Многие меня спрашивают, а зачем я за просто так выкладываю «Параграф» и даю читать новую книгу каждому желающему. У меня есть несколько резонов, но как раз такой далеко не на последнем месте — это моя инвестиция в имя.

Много ли, мало ли будет людей, которым эта затея окажется интересной, не важно. Важно другое: я делаю, что в моих силах, чтобы мое имя знали люди, которым симпатично то, что я делаю.

Уверен, это лучший путь. В современном мире, который двадцать четыре часа живет в режиме онлайн, может быть — даже единственный из возможных.



Меня зовут Максим Котин. Я автор бизнес-бестселлеров «Чичваркин Е…гений» и «И ботаники делают бизнес». Сейчас пишут новую книгу — историю «Параграфа», первого стартапа из России, покорившего мир. Подпишитесь на бесплатную рассылку — и я буду присылать вам новые главы по мере готовности.