Пока я допиливаю последние абзацы в новой главе о Параграфе, хочу поделиться с вами методом, который помогает справляться с адовыми задачами.
Написание документальной книги — как раз одна из таких.
Книги вообще — дело непростое, которое тянется месяцами, если не годами. Ну а нон-фикшен еще похлеще какого-нибудь романа будет.
Ведь здесь, прежде чем что-нибудь написать, нужно сначала собрать, систематизировать и осмыслить тонну информации, а потом еще и не забыть ее верно изложить.
Десять лет назад я провел со Степаном Пачиковым, героем книги о «Параграфе», две недели, записав много часов интервью.
Но для книги этого мало, и за последний год только с ним мы провели десятки часов дополнительных интервью.
Чтобы история получилась правдивой и богатой деталями, нужны также свидетельства других участников событий. Я уже опросил дюжину очевидцев. Но еще больше предстоит опросить.
Наконец, имеется архив Пачикова из 238 документов, который еще предстоит разобрать до конца. Не говоря о книгах — исследованиях и мемуарах на заданную тему.
Как все это объять, успеть, свести воедино? Мне помогает один простой принцип.
Впервые я познакомился с ним, когда моя жена взялась учить меня основам рисунка (она художник, и была идея, что мне полезно научиться видеть мир не только текстами, но и визуальными образами).
Я узнал, что, делая например портрет, художники никогда не пишут его последовательно — сначала ухо, потом подбородок, затем нос. Художники пишут портрет сразу целиком.
Главный принцип, которому следует художник, — в любой момент времени картина должна быть законченной. Мазнул там пятно, тут, раз-раз — еще черт лица или предметов натюрморта толком и не разглядишь, а уже более-менее законченное художественное пространство создано.
Позже я обнаружил, что такой же по сути принцип лежит в основе японской управленческой системы кайзден — а заодно и нового американского подхода к построению бизнеса с нуля (он же в основе всяких там lean-стартапов, MVP и agile-разработки).
Вкратце идея такая: вместо того, чтобы пытаться создать все блоки конечного продукта и потом собрать их воедино в общую систему и выпустить в мир, лучше как можно быстрее сделать что-то простое, но работающее, опубликовать-обнародовать, а потом уже совершенствовать и усложнять.
Вот такому принципу я и следую в работе над книгой.
Сразу конечно все 400-500 тысяч знаков рукописи не напишешь. Но при этом каждую главу я пишу, исходя из своего текущего понимания истории. Так, чтобы она выглядела абсолютно законченной и логичной.
По мере сбора информации, я не только делаю новые главы, но и возвращаюсь назад, дополняя, детализируя и «усложняя» то, что уже было написано прежде. Иногда приходится что-то и сильно переписывать. Но мне в общем-то не лень. Просто я считаю, что по-другому тут ничего путного и не получится.
Если бы я ждал окончания сбора всей информации, чтобы начать работу над рукописью, книга наверное никогда не была бы написана.
Кроме того, иногда только написав главу, ты начинаешь понимать, чего тебе в ней не хватает — и что нужно еще узнать, у кого справить, где почитать.
Кстати, этому же принципу — «в любой момент времени работа должна выглядеть законченной» — я часто следую и в быту при реализации адовых проектов.
Например, ремонт в квартире — проект безусловно адовый.
И если мне надо покрасить стены и за один присест не управиться, то я не бросаю работу где придется. Я стараюсь сделать так, чтобы свежепокрашенный кусок выглядел логично, а край получился ровным.
Чтобы все выглядело бы так, будто работа не была брошена на полпути — а просто именно таким образом все и задумано, и может так и останется навсегда.
С точки зрения трудозатрат разницы — почти никакой. С точки зрения удовольствия от работы — разница колоссальная. Если следовать этому принципу, то и адовая задача начинается казаться вполне себе посильной.
Она ведь уже закончена.
Кстати, новая глава в проекте «Параграф» тоже уже почти закончена — и в следующий понедельник подписчики рассылки получат продолжение истории о приключениях советских ученых в США.
Тизер: в седьмой главе на сцене появятся агенты ФБР.
Меня зовут Максим Котин. Я автор бизнес-бестселлеров «Чичваркин Е…гений» и «И ботаники делают бизнес». Сейчас пишут новую книгу — «историю «Параграфа»», первого стартапа из России, покорившего мир.