«Книга — как наркотик»: первые отзывы на онлайн-книгу о «Параграфе»

В онлайн-книге о «Параграфе» вышло уже пять глав. Каждый раз я прошу читателей оценить рукопись, а также оставить свои комментарии. Сегодня хочу поделиться накопленной статистикой и некоторыми отзывами, а также рассказать, как мне это все помогает в работе.

Пока что я получил в общей сложности 112 отзывов. Если взять средние показатели за пять глав, то 73% читателей оценили книгу как превосходную (в опросе выбрали вариант «Шикарно! Жду продолжения!»)

Для меня это вдохновляющий результат. Из 112 отзывов только один — «совсем не понравилось». Хотя следует учитывать конечно, что те, кому совсем не нравится, вероятно просто не участвуют в опросе.

Первая глава вызвала наиболее позитивный отклик, что наверное естественно. При этом на общем понижающем тренде четвертая глава выделяется более позитивной оценкой. Это возможно говорит о том, что над третьей и пятой главами еще стоит поработать.

Для меня самое интересное — письменные отзывы. Положительные — вдохновляют. Негативные — заставляют задуматься. Начну с позитивных.

Люди сравнивают книгу-рассылку с сериалом

Для меня это как сериал: интереснейшая первая серия, после которой хочется еще, но нужно ждать еще неделю!

Книга – как наркотик. Читая пришедшую на почту главу, уже ждешь следующей. Честно говоря, когда увидел описание будущей книги в канале Сергея Капличного, подумал: “Байда какая-то”… Как говорится одну и ту же историю 2 разных человека подадут совершенно по-разному. ПАРАГРАФ – это тот случай, когда читаешь и понимаешь, что ещё не раз вернешься к книге.

Сел и разом прочитал все четыре главы. Жаль, что не могу тут же читать продолжение)

Очень понравилось. Сожалею, что такая коротка глава) С нетерпением жду следующую. Максим, вдохновения тебе! Пиши больше на нашу радость!

Сама история — нравится

Если так было в действительности. То это отличная история. Советский Гейтс.

Ученые, которые травят анекдоты на последних рядах, первые шаги в машинном обучении, спасение жизней, благодаря компьютерному алгоритму… даже не верится, что все это происходило в нашей стране и, можно сказать, осталось незамеченным. Тем интереснее узнать, каким путем дальше пойдет история героев.)) Скорее бы шестая.

Хвалят стиль…

Мне очень импонирует ваш стиль изложения. Простой, но ироничный, легкий, но интригующий. Взгляд скользит по тексту беспрепятственно и требует больше, больше истории! ))

Прекрасное повествование и работа со словом, прочёл за один присест! Вчера был очень рад получить пятую главу, так как пару-тройку дней назад закончил читать четвертую, и немного аж загрустил, что придётся ждать, а тут пришла пятая глава:))) спасибо большое, Максим! Ждём следующую главу!

А также, как ни странно, ценят детальное описание советских реалий

Интересно читать детали, про академгородок и прочее. Думаю многие читатели как и я, не застали тех времен 🙂

Советская фактура хороша, хочется больше!

Теперь пройдемся по критике. А ее тоже хватает.

Некоторым читателям явно не нравится мое отношение к СССР

…хотя вроде бы я его не то чтобы сильно как-то выражаю.

Печалит болезненно выпячиваемая политическая позиция, это даёт благодатную почву для размышлений о персональных травмах автора и о том, кто заказывает эту работу и для чего. Отвлекает от сути.

Кажется, больше описания СССР и “кровавого режима” чем истории самого создателя. Читать интересно, но хочется что бы больше было про самого персонажа.

3 глава не понравилась совсем, поэтому и 4 уже читать такой мотивации как первые 2 не было. Тяготело отношение автора к Союзу. Очень открытый негатив, ощущение болота, безнадежности и бессмысленности всего там происходящего.

Кого-то раздражают метафоры и отступления

Я немного спотыкаюсь о различные художественные приемы. Их немного, они призваны украшать текст, добавлять в него цвета и эмоций. Но на меня это действует наоборот. Это я заметил еще в книге про Е. Чичваркина. Меня это отдаляет от сути. Я, наверное, не самый терпеливый читатель.

Иногда чувствуется провисание в тексте, когда все переходит к большим подробностям.

Часть с описанием того, что могли делать первые компьютеры немного затянута

Начало мне понравилось, возможно, многовато аллегорий, символов, сравнений… хотя, некоторые заставляют улыбнуться, например, сравнение зарубежной поездки с путешествием к Сатурну.

Кому-то при этом не хватает цельности повествования

Максим. мне очень нравится. Но вот мне очень сложно воспринимать в каком возрасте сейчас Герой в главе, или хотя бы понимать в каком году происходят события. Возникает ощущения что есть большие дырки в его биографии (а ведь книга в каком-то смысле география).

Наконец, для кого-то сама история выглядит недостаточно выразительной

Как по мне больше похоже на документальную хронику, не хватает каких то изюминок(баек что ли).

Мне показалось несколько пресновато. мне лично не хватает динамики повествования. Я как-то привык что от книг Котина не оторваться.

Кроме того, читатели нашли множество орфографических и фактических ошибок. Последнее особенно ценно. Потому что орфографию редактор потом поправит — а вот факты вряд ли.

Всем, кто взял на себя труд поделиться своим мнением, спасибо огромнейшее.

Все отзывы, особенно негативные, я честно примеряю на себя. Согласен ли я со сказанным — хотя бы отчасти? Действительно ли есть проблема, о которой пишет читатель? Что я могу сделать, чтобы улучшить рукопись?

В общем, польза есть, и немалая. Работаем дальше.

Tags:

Бесплатная подписка на новую книгу
Максима Котина
Я — автор бизнес-бестселлеров "Чичваркин Е...гений" и "И ботаники делают бизнес". Пишу новую вещь — о первом стартапе из России, покорившем мир. Подпишитесь на бесплатную рассылку — и я буду присылать новые главы по мере готовности. Чтобы узнать больше о проекте, посмотрите мое видео-обращение.
Никакого спама — только контент. Не чаще чем раз в неделю (обычно — реже). Отписаться можно в один клик